Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : مدونة زكرياء بن صالح
  • : مدونة حماية المستهلك والبيئة
  • Contact

Recherche

22 mars 2013 5 22 /03 /mars /2013 07:35

مجلس الحكومة يصادق على مشروع مرسوم بتحديد شروط وكيفيات عنونة المنتجات الغذائية

21-03-13
موقع ح ع ت
صادق مجلس الحكومة المنعقد يوم الخميس 21 مارس 2013 بالرباط، على مشروع مرسوم بتحديد شروط وكيفيات عنونة المنتجات الغذائية، تقدم به وزير الصناعة التقليدية نيابة عن وزير الفلاحة والصيد البحري.

وقال مصطفى الخلفي، وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، إن "هذا المشروع يعتبر تطبيقا لمقتضيات القانون رقم 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 08-10-1 بتاريخ 11 فبراير 2010 وبموجب القانون رقم 83-13 المتعلق بزجر الغش في البضائع الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 108-83-1 بتاريخ 5 أكتوبر 1984"، مضيفا أنه يهدف إلى تزويد المستهلكين بجميع المعلومات المهمة والشاملة والمتعلقة بالإسم والمكونات والجانب الغذائي ومدة صلاحية المنتجات الغذائية من خلال وضع عنونة واضحة وشاملة.

وأضاف الخلفي أن المشروع يحدد العناصر المكونة والخصائص وأشكال البيانات والكتابات التي يجب أن تبين على دعائم عنونة المنتجات الغذائية التي حجزت من أجل البيع أو عرضت للبيع أو بيعت أو وزعت بالمجان أو استوردت وكذا كيفيات العنونة الغذائية.

وأشار الوزير إلى أن المشروع يفرض الإعلان على وجود مواد أو عناصر قد تسبب الحساسية، مبينا أنه بالنظر إلى الصعوبات التكنولوجية والتجارية التي قد تؤثر على التزويد المنتظم للسوق الوطنية لبعض المنتجات الغذائية، فإن هذا المشروع ينص على تسهيلات للمهنيين من خلال إدخال إمكانية

إعادة مطابقة العنونة، بما في ذلك العنونة باللغة العربية.

Partager cet article

Repost 0
مدونة المستهلك والبيئة - dans الأغذية
commenter cet article

commentaires

Pages

Liens